Новости участников проекта

Ты силы враждебные попрал

Свято-Вознесенское Архиерейское Подворье
Ты силы враждебные попрал
В Свято-Вознесенском соборе освятили коливо, вспоминая великое чудо великомученика Феодора Тирона

В Свято-Вознесенском соборе помолились и освятили коливо, вспоминая великое чудо великомученика Феодора Тирона.

Конец первой седмицы Великого поста ознаменован памятью великомученика Феодора Тирона и воспоминанием его чуда, которое было совершено в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв, и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом.

Прошло уже более полутора тысяч лет, но это событие до сих пор отмечено в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.

Вечером накануне пятницы в храме закончилось чтение великого покаянного канона Андрей Критского, а утром и без того обширное богослужение будних дней Великого поста было продолжено по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров пением молебна с каноном великомученику.

«Как слабо, как немощно суетных богов надмение! Для защиты своей в людях они нуждались, и были побеждаемы сопротивлением неложных свидетелей, провозглашающих истину», — говорится в каноне святому, показывая, что Бог через своего мученика разрушил все козни против христиан.

После чтения канона, иерей Артемий Танаев прочитал молитву святому великомученику и окропил святой водой приготовленное коливо. После того, как священник сказал отпуст и приложил всех ко кресту, освященное коливо было роздано верующим.

(П)



Вернуться к перечню