Новости участников проекта

«Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа»

Раифский Богородицкий мужской монастырь
«Господи, Иже  Пресвятаго Твоего Духа»
В редакцию газеты принесли старый «Требник», датируемый 1898-м годом. Им когда-то пользовался духовник Раифской обители схиигумен Сергий (Златоустов).

В редакцию газеты принесли старый «Требник», датируемый 1898-м годом. Им когда-то пользовался духовник Раифской обители схиигумен Сергий Еще при жизни отец Сергий упоминал о нем и очень был рад, что сохранил «Требник» своего дядюшки –протоиерея Аркадия Воздвиженского.

«Требник» протоиерея Аркадия Воздвиженского, в который вклеена фотография священника

«У отца Аркадия был еще брат Платон, — делился отец Сергий. — Я его и своим первым духовником считаю».

В интервью с отцом Сергием, как раз после его пострижения в схиму, впервые он упомянул об этом: «Мой дядя, протоиерей Аркадий Николаевич Воздвиженский, 62 года служил Господу, был священником в Чувашии, 15 лет — настоятелем Успенского собора в Чебоксарах. Его жизнь стала для меня примером. Он строго, по убеждению, выполнял все священнические правила. Хотя это не так было и просто: семья его жила очень скромно, если не сказать, бедно. Каждое дело отец Аркадий начинал с молитвы, был приветлив с прихожанами, при этом оставаясь полным бессребреником. Деньги раздавал всем, кто у него просил. По современным меркам, это просто невероятно... Служил активно до 90 лет, но с людьми беседовал всегда, до самой смерти... Хотя, надо заметить, в то безбожное время священники были не в почете, как Вы сами понимаете... Кстати говоря, его брат Платон Николаевич тоже был священником. Но в 1937 году арестован, осужден тройкой НКВД и расстрелян в Казани. Реабилитировали его лишь в 1957 году».

Через несколько лет мы с отцом Сергием вновь вернулись к разговору о его брате-священнике Платоне: «Ольга Михайловна, я тут воспоминания об отце Платоне написал. Вы бы взяли для архива обители, мало ли... Тут и фотографию приложил. Дело в том, что на днях запрос пришел из Йошкар-Олинской митрополии, вроде как канонизировать его хотят...»

Записи отца Сергия остались, но много лет о них даже и не вспоминала, пока «Требник» не принесли в редакцию...

Отцом Сергием (Златоустовым) сделаны некоторые записи, закладки, памятки об упокоении трех лиц, пометки о востребованных страницах

Вспомнился и разговор с отцом Сергием о  его брате... Было решено написать  в Комиссию по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии и спросить,  есть ли какие-либо сведения о продвижении дела по канонизации Платона Николаевича Воздвиженского

И ответ пришел: процесс канонизации долог, идет проверка многих сведений. Прислана была и ссылка на материал, который содержал жизнеописание отца Платона...

«Как вспоминал об этом насельник Раифского Богородицкого мужского монастыря схиигумен Сергий (Златоустов), который еще в детстве помогал отцу Платону во время богослужений в алтаре: «Мой отец Владимир Иванович учился вместе с отцом Платоном в семинарии и они были закадычными друзьями. … Дружба продолжалась все годы, и каждое лето мы с сестрой ездили на лето к «дяде Платоше», иногда снимали дачу около него. Наша семья была глубоко верующая, поэтому я часто помогал дяде в алтаре, и … у меня в памяти сохранились воспоминания о нем, как о священнике. Он очень серьезно, благоговейно относился к службе, учил псаломщика и диакона читать громко и внятно, сам хорошо пел, у него был красивый баритон, и призывал прихожан участвовать в богослужении своим пением. Во время службы он преображался, а во время Евхаристического канона он буквально светился, и при молитве «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа» он, подняв руки, как бы устремлялся подняться к Престолу Всевышнего. Обязательно выходил с проповедью, а после службы задерживался в храме на беседы с прихожанами. Он был образцом священника-пастыря».

По воспоминаниям отца Сергия, «Платон Николаевич очень любил природу, восхищался всем Божиим творением. В свободное от службы и посещения паствы время он рыбачил на Волге. Был постоянный «дом» – шалаш из тальника, и по возможности мы ночевали в нем. Друзья-рыбаки завидовали дяде – у него всегда ловилась хорошая рыба, чем и кормилась семья. Излишки он никогда не продавал, а раздавал прихожанам».

...В конце декабря 1937 года отца Платона вызвали в НКВД и предложили написать отречение от сана. И хотя батюшка наотрез отказался, ему дали неделю на раздумья. По воспоминаниям схиигумена Сергия, отец Платон приезжал к священнику Владимиру Златоустову, просил молиться о нем, был тверд в ранее принятом решении...

31 декабря 1937 года на заседании тройки НКВД по Татарской АССР протоиерей Платон Воздвиженский был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 9 января 1938 года в 20 часов 30 минут. В семье священника сохранилось предание, что после молитвы узника ко Спасителю ему удалось убедить тюремщиков, что он должен подготовиться к кончине и встретить ее после Рождества Христова. Обычно расстрельные приговоры приводились в исполнение гораздо быстрее...»

Ольга Романова



Вернуться к перечню