Новости участников проекта

История старинного прихода

Свято-Вознесенское Архиерейское Подворье
История старинного прихода
На челнинском приходе святителя Николая Чудотворца состоялась встреча, посвящённая его истории

На челнинском приходе святителя Николая Чудотворца состоялась встреча, посвящённая истории данного прихода.

Район города, в котором располагается нынешний Никольский храм, является очень значимым в истории автограда. Именно здесь в XVII столетии появилось второе на территории города поселение, которое в итоге и дало ему название; именно здесь проходила улица Дворянская (нынешняя Центральная), которая ещё до революции выглядела вполне городской и была деловым и культурным центром многолюдного поселения. Здесь же находился и храм в честь святителя Николая дореволюционной постройки, утраченный в годы строительства Нижнекамской ГЭС.

О глубоких корнях этого старинного прихода, который исторически связан с нынешней зарождающейся церковной общиной, рассказал прихожанам помощник благочинного по молодёжной работе Дмитрий Русин, занимающийся историей Православия в Закамье. Собравшиеся узнали, кроме того и о том, как происходило заселение данной территории в годы правления первых царей из династии Романовых, о годах Гражданской войны в России и гонениях на Церковь.

Прихожане увидели фотографии известных деятелей Белой и Красной армий, которые принимали участие в боях под Челнами, узнали о непростой судьбе дореволюционных священнослужителей Никольского храма, которые пострадали в годы репрессий. Также лектор зачитал уникальный, чудом сохранившийся текст проповеди, которую в 1912 году в церкви Николая Чудотворца произнёс епископ Уфимский и Мензелинский Михей (Алексеев), бывший в своё время духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского и воспитанником преподобного Амвросия Оптинского.

(Р) (Р)

Фотогалерея



Вернуться к перечню